Meski dianggap tidak lebih baik dari telur ayam, telur puyuh ternyata sangat kaya dengan nutrisi sehat, yang mampu menjadi pengganti bagi mereka yang alergi pada telur ayam.
Nilai gizi pada 100 gram telur puyuh mentah mengandung air 74,35 gram (g), energi 158 kkal, 13,05 g protein, 11,09 g lemak, 0,41 g karbohidrat, 0,40 g gula, 64 miligram (mg) kalsium, 3,65 mg zat besi, 13 mg magnesium, 13 mg fosfor, 132 mg kalium, 141 mg natrium, 1,47 mg zinc, 66 mcg folat, vitamin B-12, vitamin A, vitamin E 55, vitamin D dan 844 mg kolesterol. Fitness
Dengan banyak kandungan gizi di atas, berikut ini manfaat kesehatan telur puyuh bagi tubuh dilansir AkuratHealth dari Boldsky. Fitness
Cegah batu kandung kemih
Batu kandung kemih adalah segumpal mineral keras pada kandung kemih yang disebabkan seseorang tidak mengosongkan kandung kemih (buang air kecil) secara tuntas, sehingga urin menggumpal dan membentuk kristal mineral.
Apabila seseorang mengonsumsi telur puyuh, maka kesehatan ginjal, hati, dan kantong empedu akan meningkat. Telur puyuh mengandung komponen yang disebut lesitin, yang membantu memecah batu kandung kemih dan menghentikan pertumbuhan batu-batu ini.
Menenangkan batuk dan asma Fitness
Sifat antioksidan dalam telur puyuh dapat meningkatkan fungsi paru-paru secara keseluruhan. Mereka sangat tinggi vitamin A dan selenium. Oleh karena itu, telur puyuh jadi makanan yang berfungsi baik dalam mengobati masalah pernapasan seperti batuk, asma, dan TBC.
Meringankan sakit perut
Telur puyuh bisa menjadi obat rumahan ajaib untuk gangguan pencernaan seperti gastritis (penyakit pada lambung yang terjadi akibat peradangan dinding lambung), tukak lambung (luka pada lambung yang menyebabkan keluhan sakit maag), tukak duodenum (luka terbuka yang timbul di dinding usus 12 jari) dll.
Senyawa alkali dan antioksidan yang kuat dan tinggi di dalam telur ini akan menjaga masalah pencernaan tetap terkendali apabila dikonsumsi secara teratur, kurang lebih 100 gram sehari.
Editor : Ges
Tidak ada komentar:
Posting Komentar