Selain wisata laut, danau dan gunung, tentu Indonesia juga sangat kaya dengan kuliner. Siapa yang tak mengenal rendang, opor atau betutu yang sangat menggoda selera itu?
Tapi, ada satu sajian yang sangat menarik dari kuliner Indonesia. Sajian makanan unik yang sangat melegenda. Agak jarang terdengar namanya, tapi yakinlah bahwa setelah kamu mencicipinya, pasti akan ketagihan. Mie Lethek, namanya.
Namanya Mie Lethek berasal dari Srandakan, Bantul, Yogyakarta. Seperti namanya, Lethek, mie ini kelihatan sedikit kotor karna warna mie yang sedikit keruh kecoklatan, berbahan dasar dari tepung tapioka dan gaplek singkong kering. Campuran ini membuat warnanya sedikit buruk.
Dilihat sekilas, mungkin akan mengurungkan niat kamu untuk memakannya. Tapi, jangan! Cobalah untuk mencicipinya dan kamu pasti akan tertarik.
Proses pembuatan mie ini masih tradisional, dengan pengaduk adonan yang berbentuk silinder yang ditarik oleh sapi. Mie ini juga tanpa pewarna dan tanpa pengawet. Tapi jangan heran, mie keringnya bisa bertahan sampai 3 bulan.
Mie ini juga direbus pakai tungku, lalu dicetak dan dijemur untuk dikeringkan dan akan menghasilkan Mie Lethek yang bentuknya mirip seperti bihun, namun ukurannya sedikit lebih besar.
Bagaimana dengan penyajiannya? Mie Lethek ini biasanya disajikan dengan cara digoreng atau direbus biasanya, juga menggunakan bumbu sederhana seperti bawang putih, bawang merah, kemiri, merica dan garam. Ditambah dengan bahan isian sayur, suwiran ayan kampung dan Telur Bebek.
Untuk kamu yang penasaran dan sedang ada di Jogja, segeralah menuju Bantul dan temukan Mie Lethek yang unik ini di beberapa tempat. Agar tidak susah mencari, kamu bisa langsung menuju Warung Mie Lethek Kang Sum yang ada di Bekas Pasar Imogiri Bantul, dekat kompleks makam raja-raja Mataram di Imogiri.
Warung Kang sum ini tidak pernah sepi pembeli. Mie Lethek di sini sangat melegenda. Tersedia Mie Lethek Goreng dan rebus, juga Mie Lethek yang dipadu dengan nasi goreng, atau sering disebut Magelangan tanpa lupa dengan suwiran daging ayam kampung dan telut bebek.
Penasaran? Awas ketagihan, loh!
Sumber : Akurat.co
Editor : Ges
Tidak ada komentar:
Posting Komentar