Makanan yang ada di dalamya dimasak dan ditutup rapat hingga mendidih, sehingga uap air yang timbul akan Memasak olahan tersebut lebih kuat, bahkan hinga melumatkan tulang.
Cara ini juga kerap kali digunakan untuk Memasak Daging ayam, Ikan, bebek, hingga angsa agar tidak hanya Dagingnya saja yang lembut dan empuk, tulangnya juga bisa lunak.
Namun, jika kamu pernah mempresto untuk melunakkan tulang tapi gagal, pasti cara menggunakan Presto masih salah.
Kepada AkuratKuliner, Chef Sunarko memberikan cara yang benar menggunakan Presto agar Tulang Lunak merata sempurna. Ia menyarankan, untuk menata Daging di dalam panci yang benar supaya tulangnya bisa dimakan juga.
"Semuanya sebelum dipresto jangan asal-asalan menaruh Dagingnya. Jadi, Daging yang diungkep misalnya dada disimpan di bagian bawah karena tekstur Dagingnya yang tebal, baru bagian pahanya," katanya di 'Grand Opening Restoran Ayam, Bebek, Angsa Masak di Kuali', di Pantai Indah Kapuk, Jakarta Utara, Kamis, (12/12).
Kemudian setelah menata Daging, Sunarko mengingatkan untuk memperhatikan besar dan kecilnya api. Karena jika terlalu besar, bisa saja Daging dan tulang akan cepat hancur.
"Pertama-tama, memang api dibesarkan tapi setelah terdengar suara seperti mendesis dari uap airnya, kita harus mengecilkan api. Kalau tidak, tekanan Prestonya tinggi. Takutnya Daging akan hancur, dan usahakan untuk menggunakan timer pada saat Memasaknya. Misalnya, untuk ayam cukup 45 menit, dan Daging angsa bisa sampai satu jam lebih," tukasnya.
Sumber : Akurat.co
Editor : Ges
Tidak ada komentar:
Posting Komentar